30.01.2006 | 18:48

"Парфюмер" будет танцевать и петь

В репертуаре театра "У Никитских ворот" появился новый мюзикл. "Вива, Парфюм" не что иное, как интерпретация нашумевшего романа Зюскинда "Парфюмер". Но так как писатель никому не дает авторских прав на театральную постановку, Розовскому пришлось порядком потрудиться над этой историей. Он перевел прозу в стихи, перенес действие в Москву, дал русское имя главному герою. В остальном сюжет остался тем же – в поисках нового аромата парфюмер убивает двадцать пять девушек. Делает он это весело, танцуя и распевая песни. Ему помогает в этом вся труппа театра "У Никитских ворот". Премьера уже завтра. Сегодня – генеральный прогон.

Пора начинать, но сцена к прогону не готова. Розовский в ярости. Впрочем, это обычное состояние режиссера при выпуске нового спектакля. Рабочим даны контрольные двадцать минут. Актеры тем временем заканчивают грим. Проверяют микрофоны. Наталья Корецкая распевается – связки должны быть в тонусе.

По замыслу Розовского главный герой родился на Тишинском рынке. Остальное все от Зюскинда: феноменальное обоняние и навязчивая идея – создать аромат, который может изменить мир.

Играет парфюмера Максим Заусалин, лицо в театре "У Никитских ворот" новое. Зрители его увидели впервые две недели назад на премьере "Носорога". И вот еще один дебют. Если бы не массовые убийства, герой Максима вызвал бы симпатии и у публики, и у самого актера.

Сам Розовский до конца не определился что же делать с этим гениальным злодеем. То ли его оправдать, то ли заклеймить. "Любой творец может в жизни быть чудовищем", - говорит режиссер.

Спектакль станет дебют и нового хореографа театра Антона Николаева. Для "Парфюма" он поставил двадцать танцев. Артисты танцуют брейк и хип-хоп, танго и рок-н-ролл. Специально для участия в этом проекте пригласили выпускников Академии хореографии: "Пришлось иллюстрировать где-то гротескно, где-то смешно…искать изюминку".