30.01.2006 | 19:12

Венский хор мальчиков познакомился с Москвой

Удивительно, но Венский хор мальчиков обладает способностью выступать сразу в четырех местах. Одно из них – сцена Концертного зала Чайковского, где известный коллектив выступил на абонементном концерте Московской филармонии, посвященном 250-летию Вольфганга Амадея Моцарта. Другие 3 части хора разъезжают по разным странам мира. Гастроли занимают у маленьких хористов 3 месяца в году, за которые весь хор дает около 300 концертов.


За 5 веков своего существования Венский хор мальчиков впервые приехал в Москву. Это тот самый хор, с которым когда-то сотрудничал Вольфганг Амадей Моцарт. Только теперь это известный на весь мир коллектив, в который стремятся попасть маленькие певцы из многих стран мира.

Десятки тысяч певцов побывало хористами с 1458 года – года создания Венского хора. Юных певцов ждет большая работа: в 7:30 подъем, в 11 – учеба, потом два часа хоровых репетиций и так до вечера, пока воспитатели не уложат спать. После десяти лет такого режима не очень приятно оказаться на улице из-за мутации голоса. Рауль Герингер, дирижер Венского хора мальчиков говорит: "Дети реагируют на это по-разному. Конечно, расставаться со школой трудно, но жизнь продолжается. И каждый мальчик выбирает свой собственный путь".

За 5 веков истории хор знал и хорошие, и плохие времена. Вначале был исключительно придворным, а вот в 20 веке, после распада Габсбургской империи, коллектив практически перестал существовать. В 1926 году, началась новая жизнь хора и исчезла императорская униформа. "Она была заменена на морскую, - говорит Рауль Герингер. – Дело в том, что в начале 20 века это была обычная одежда для мальчиков в Австрии. А так как не было денег на новую форму для хора, дети просто пришли в том, что было у них дома". Так и стала морская форма концертной одеждой, в которой 26 мальчиков впервые вышли на сцену Концертного зала Чайковского, чтобы московская публика оценила особый венский хоровой стиль.