30.01.2006 | 19:38

Рождественские чтения открылись в Москве

14-е Международные рождественские образовательные чтения открылись сегодня в Кремлевском дворце. На этот раз тема для обсуждения сформулирована так: "Школа и церковь – традиции и реформы образования". Как воспитать личность, возродить культуру, определить место религиозного образования в системе российского – обо всем этом шла речь на первом заседании. Чтения открыл патриарх Московский и всея Руси Алексий Второй.

Сегодня, когда появились новые технологии, роль педагога во многом узурпировали средства массовой информации. Правда, свою власть они часто используют не во благо. Все это необходимо учитывать и постараться изменить ситуацию в сфере образования. Патриарх отметил, что в наше время неэффективно идти по пути запретов. Хотя ограничения необходимы в тех случаях, когда "пропагандируется безнравственный образ жизни". К тому же нужно научить молодежь разбираться в разных мировоззренческих системах, чтобы она могла делать осмысленный выбор.

"Речь идет о формировании новых традиций православного образования, используя современные православные технологии и учитывая мировоззренческие установки современных людей", - сказал патриарх.

Участники рождественских чтений говорили о том, что необходимо возродить диалог семьи и школы. Нужно создать условия для появления многодетных семей, а в сфере образования – единую национальную систему, в которой было бы место духовным ценностям. Но прежде нужно создать условия для повышения квалификации педагогов. Объединить усилия государства и церкви в воспитании молодежи призывал министр культуры и массовых коммуникаций Александр Соколов. На днях по инициативе министерства состоялся форум, на который собрались журналисты из разных регионов России. "Достаточно назвать 2-3 темы докладов: роль национальных СМИ в нравственном здоровье нации; журналистика как средство укрепления нравственности; агрессия как социальная технология", - подвел итог форума Александр Соколов.