30.01.2006 | 20:03

Кама Гинкас репетирует Достоевского

В столичном ТЮЗе режиссер Кама Гинкас репетирует спектакль "Нелепая поэмка". В основе постановки – две главы из "Братьев Карамазовых" Достоевского. Кама Гинкас вновь и вновь обращается к прозе Достоевского. Его спектакли "Записки из подполья", "Играем "Преступление"" и "К.И. из "Преступления"" уже стали легендами мирового театра. Премьера спектакля "Нелепая поэмка" назначена на 24 февраля. В главной роли – Игорь Ясулович.

Кама Гинкас очень редко пускает журналистов на свои репетиции, но для "Новостей культуры" он сделал исключение. Этот процесс, не терпит равнодушных глаз.

Репетиция – это спектакль в спектакле. Один о том, как Гинкас и его актеры репетируют, другой о том, что репетируют. "Нелепая поэмка" по словам режиссера, самый некоммерческий проект в мире. Две главы из "Братьев Карамазовых", в одной из которых сочинение Ивана Карамазова о Великом инквизиторе, та самая "поэмка". Эта глава полностью никогда не ставилась на сцене. Режиссер говорит, что "очень трудно найти действие в этом почти бездейственном произведении, и, найдя его, не потерять смысла".

Сложнейший монолог у Игоря Ясуловича. Гинкас подбадривает, после каждой фразы говорит: "Молодец!" Сейчас уже нужна реакция зрителей, даже если она будет и не та, которую режиссер прогнозирует: "Мне кажется, должно быть интересно, должно быть местами весело, местами больно, местами ужасно. А в конце должна возникнуть оторопь от того, куда мы идем и с кем мы идем. Или против кого".