31.01.2006 | 09:00

На "Карте мира". 30 января 2006 года

Выбор между статуэткой "Оскара" и пятидолларовым мотком кинопленки, украшенным ягодой малиной для американских кинематографистов однозначен. Но и малина кому-то достается. В Калифорнии в анти-торжественной обстановке объявлены номинанты на "анти-Оскар" - премию "Золотая малина".
Джон Уилсон, основатель премии "Золотая Малина": ""Золотая Малина" стоит в оппозиции ко всем существующим ныне кинонаградам. Более независимой премии просто не существует".
Абсолютным лидером в гонке за "Малинами" стала картина "Сын Маски" режиссера Лоуренса Туттермана, ленту выдвинули сразу в 7 номинациях.
За роль в фильме "Война миров" три номинации у Тома Круза. В том числе – в категории "Худший актер" и "Самый надоедливый персонаж в таблоидах".
Фаворитка среди дам – Дженни МакКарти. У голливудской актрисы также три номинации на "Золотую Малину". Вручение наград традиционно пройдет накануне церемонии "Оскар", лауреаты также традиционно это вручение проигнорируют.

***

Испанская кинематографическая премия под названием "Гойя" весьма престижна. Накануне стали известны ее новые обладатели. Бесспорным лидером оказался фильм "Тайная жизнь слов". Это четвертый фильм испанки Исабель Койшет. Лента победила сразу в 4 номинациях - лучший фильм, лучший режиссер, лучший сценарист и продюсер. Призы создателям ленты вручал Антонио Бандерас. Самой удачной картиной 2005 года, снятой за пределами Испании академики признали картину "Матч Пойнт". Американец Вуди Аллен снял ее в Великобритании.

***

Древние восточные поэты женскую красоту сравнивали с изяществом букв. Завитки арабской вязи напоминали им цветы, а чернила вызывали ассоциации с тончайшими ароматами. Высокое искусство изящного письма вот уже много лет преподает Салеха Хелифе в одной из алжирских школ. Но и далеко за пределами страны ее прекрасно знают как искусного каллиграфа и художника. Арабскую вязь Хелифе вплетает в свои пейзажи. Впрочем, художница уверена, буквы сами по себе – источник вдохновения.