31.01.2006 | 10:51

Номинантов на "Оскар" назовут сегодня

Имена номинантов этого года на премию "Оскар" станут известны сегодня в Лос-Анджелесе. Церемония пройдет в здании Американской академии киноискусства. На сцену выйдут президент академии Сид Гэйнис и актриса Мира Сорвино и зачитают собравшимся журналистам имена претендентов в 10 главных категориях. Для Гэйниса эта церемония станет первой, поскольку он был избран президентом киноакадемии в августе прошлого года. Мира Сорвино является членом киноакадемии, а также обладательницей "Оскара" за фильм "Могучая Афродита".

От России в категории "Лучший иностранный фильм" заявлена лента "Итальянец" режиссера Андрея Кравчука. В борьбе за право номинироваться на "Оскар" пока побеждает фильм режиссера Энга Ли "Горбатая гора" о любви двух юношей-ковбоев. Предполагается, что именно эта лента, которая уже получила 4 "Золотых глобуса", награды гильдий кинопродюсеров и кинорежиссеров, а также многочисленных ассоциаций кинокритиков, соберет наибольшее количество номинаций. Ее конкурентами могут стать фильмы "Спокойной ночи, и удачи" режиссера Джорджа Клуни, "Мюнхен" Стивена Спилберга, "Верный садовник" Фернандо Мэйреллеса, "Пройти по черте" Джеймса Мэнгоулда, "Оправданная жестокость" Дэвида Кроненберга, "Матч поинт" Вуди Аллена, "Капоте" Беннета Миллера, а также "Столкновение" режиссера Пола Хэггиса.

Отбор номинантов проходит по 14 секциям киноакадемии. Режиссеры голосуют за режиссерские работы, актеры - за актерские и так далее. Результаты подсчета, который проводит с 1934 года аудиторско-консалтинговая фирма "Прайс Уотерхаус Куперс", держатся в строжайшем секрете до самой церемонии оглашения номинаций. Обладатели же "Оскаров" станут известны 5 марта этого года.

//ИТАР-ТАСС