31.01.2006 | 11:14

Ирландцы скупают соцреализм

На только что завершившемся в Дублине беспрецедентном аукционе советского искусства с молотка ушли почти все полотна. Из выставленных 291 портретов, натюрмортов и пейзажей, многие проданы за сумму, в несколько раз превышающую стартовую цену.

С молотка было пущено почти все собрание русской живописи пожелавшего остаться неизвестным ирландского коллекционера, проживающего в настоящее время в Лондоне. Не имеющий наследников 74-летний ценитель искусства переезжает, поэтому и распродает полотна, приобретавшиеся им в течение тридцати лет во время многочисленных деловых поездок в Советский Союз.

"Российское искусство вообще быстро становится сферой растущего интереса коллекционеров, а многие представители российской элиты и сами сейчас покупают наследие своей страны, - заявил в интервью организатор аукциона Гаррет О'Коннор, владелец одноименного аукционного дома. - Советское искусство рассматривается сегодня как основная школа реализма в живописи ХХ века".

Одним из самых дорогих лотов аукциона стала картина Федора Мищенко "Дикие гуси". При начальной ставке в три тысячи евро работа члена Союза художников России ушла за 6,5 тысяч.

//ИТАР-ТАСС