31.01.2006 | 11:21

Виноградовские чтения пройдут в Ташкенте

Виноградовские чтения открываются сегодня в Ташкенте. Как сообщили в узбекском представительстве Росзарубежцентра, в них примут участие ведущие филологи, преподаватели-русисты, аспиранты, студенты старших курсов столичного педагогического университета им. Низами, Узбекского государственного университета мировых языков, учителя школ.

"Русский язык в Узбекистане нуждается в поддержке. За последние годы он заметно сдал позиции. "Великий и могучий" хуже стала знать узбекская молодежь, - считает первый проректор педагогического университета Саидкасым Файзуллаев. - Вот почему в прошлом году мы впервые провели "Виноградовские чтения" в честь 110-летия со дня рождения российского академика. Теперь они стали традиционными. Такого нет ни в одной из стран Содружества".

В помощь преподавателям в феврале также будет проведен семинар "Русский язык в школах Узбекистана", объявлен конкурс "Лучший словесник года".

Имя академика Виктора Владимировича Виноградова хорошо известно не только филологам, но и всем, кто хотя бы однажды заглядывал в толковый или фразеологический словарь русского языка.

Академик Виктор Виноградов (1895-1969) - знаменитый российский филолог, работы которого в области языкознания, филологии и литературоведения занимают важное место в мировой науке и до сих пор являются классикой русского языкознания. Практически все научные исследования, диссертации и монографии, посвященные вопросам филологии, в той или иной мере опираются на фундаментальные исследования Виноградова.

Виктор Владимирович Виноградов родился в 1895 году в Зарайске. Окончил историко-филологический и археологический институты в Петрограде, работал профессором ЛГУ, а затем МГУ. В 50-е годы прошлого столетия являлся директором Института языкознания, а затем до 1968 года - директором Института русского языка АН СССР, который теперь носит его имя.