31.01.2006 | 12:28

Рикардо Капассо на московской сцене

Рикардо Капассо на сцене уже 40 лет. Из них только 4 дня – на российской сцене. Итальянского дирижера помнят и любят в России, - это ответ на ту любовь, с которой сам Рикардо Капассо говорит о нашей стране. Программу этого концерта Капассо выбрал сам: "Коронационная месса" Моцарта – к его юбилею, и Итальянская симфония Мендельсона – должен же итальянец сыграть что-то итальянское! Капассо не страшат большие массы артистов, которыми он должен руководить на сцене, самое главное, чтобы не только музыканты, но и публика оправдали ожидания маэстро.

Его полюбили все – слушатели , организаторы, оркестранты, водители . Рикардо Капассо невозможно не любить. Он удивительно вписался в реалии российской музыкальной жизни. И незаметно для себя выучил самые главные русские слова. Например: "Сейчас нужно работать!!!"

Во все поездки Капассо берет с собой талисман. Так он называет свою жену Розу. Она его менеджер, цензор и главная поклонница.

Рикардо Капассо приезжает в Россию в четвертый раз и у него появились свои поклонники. И все это не только потому, что Капассо известный итальянский дирижер, но и потому, что он оказался своим: он уже вполне свободно общается на русском языке и говорит, что с удовольствием остался бы жить в России, но его ждут сцены всего мира.

В Россию Капассо тянет давно. И не только потому, что здесь, по его словам, великолепные музыканты, в которых сочетаются профессионализм и талант. Есть сходство на эмоциональном уровне.

Капассо со страстью говорит о том, что, если бы не карьера дирижера – он с удовольствием стал бы пилотом. Говорит по русски: "Я люблю самолет! Я брал уроки пилотажа в Кейптауне. И летел как-то со своей женой, а мотор забарахлил. Моя жена – "О, Боже, что случалось?" Я говорю: "Может мы умрем вместе – нет проблем", – и потом – пьяно, пьяно, пьяно и…" - "С этого момента я совсем не переношу самолеты, - говорит Роза Капассо, супруга дирижера. - И, несмотря на то, что мой муж стал бы, наверное, очень хорошим пилотом – я бесконечно довольна, что он все-таки дирижер!"

Риккардо Капассо не просто дирижер, а, как говорят, "дирижер с волшебной палочкой", под взмахом которой оживают любые музыкальные коллективы и забытые произведения.