31.01.2006 | 16:06

Памятник Иоанну Кронштадтскому

В Кронштадте будет установлен памятник Иоанну Кронштадтскому, причисленному к лику святых в 1914 году.

Бронзовая скульптура святого, отлитая в одной из лучших литейных мастерских в подмосковном Солнечногорске, доставлена на машине в Кронштадт и размещена до установки на одном из складов.

Памятник будет центром мемориального комплекса Иоанна Кронштадтского, созданного в Кронштадте в 2004 году, когда город отметил свое 300-летие.

Памятник Иоанну Кронштадтскому был создан на народные пожертвования. Он будет установлен нынешней весной, когда оттает земля и можно будет залить фундамент под постамент - гранитную плиту высотой 0,5 м, на которой будут высечены имена всех жертвователей.

Автор памятника - московский скульптор Андрей Соколов - отказался от гонорара за работу, на которую ушло три года упорного труда, - от начала сбора материала об Иоанне Кронштадтском до изготовления скульптуры. Работа по созданию памятника и сбору пожертвований велась с благословения митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Владимира. После установки памятник перейдет в собственность Владимирского собора в Кронштадте, настоятель которого отец Святослав курирует проект со стороны церкви.

//ИТАР-ТАСС