31.01.2006 | 18:56

Неизвестный Сергей Герасимов

На Фестивале архивного кино "Белые столбы-2006", который проходит в Госфильмофонде России, в рубрике "Великие столетия" были показаны сегодня 3 малоизвестных фильма Сергея Герасимова.

Как ни странно это прозвучит, сегодня состоялась премьера оригинальной авторской версии фильма "Маскарад" по драме Лермонтова в постановке Герасимова. Работу над этой экранизацией он завершил 25 июня 1941 года. Фильм вышел на экраны, но, к сожалению, уже в сокращенном варианте.

Режиссеру в силу разных причин пришлось вырезать целых 2 части, имевших важное значение для понимания авторской концепции картины и ее художественного решения. И вот только сегодня единственная сохранившаяся в Госфильмофонде полная копия "Маскарада" стала достоянием зрительской аудитории.

Кроме того, сегодня же была показан практически неизвестный современной публике фильм Герасимова "Старая гвардия" - одна из первых игровых картин на военно-патриотическую тему. Она была снята уже в 1941 году, а действие ее происходит в Ленинграде в тот день, когда было объявлено о нападении фашистской Германии на советскую страну. Главный герой - вышедший на пенсию знаменитый сталевар, в прошлом участник Гражданской войны в России, проводив сына на фронт, возвращается на завод, чтобы трудиться во имя будущей Победы. Картина очень точно передает атмосферу и настроение людей того времени.

Мало кто видел до этого дня и ленту Герасимова "Надежда". Эта киноновелла была им снята в 1956 году для Международного киноальманаха "Роза ветров", в создании которой участвовали многие известные зарубежные актеры и режиссеры. Одну из первых ролей сыграла там Зинаида Кириенко. Сегодняшний просмотр стал своеобразным прологом к основным торжествам, связанным со 100-летием Сергея Герасимова.

//ИТАР-ТАСС