31.01.2006 | 19:01

Шостакович открывает забытые фильмы

Письмо Дмитрия Шостаковича о фильме Фридриха Эрмлера "Перед судом истории" (1965) сделал сегодня достоянием гласности композитор, народный артист России Сергей Слонимский, автор музыки к этой картине. Показ раритетной ленты отечественного кинематографа прошел в Петербурге в кинотеатре "Родина".

В письме от 3 августа 1965 года великий композитор сообщает своему молодому коллеге, что фильм Эрмлера произвел на него "очень сильное впечатление". "Ваша музыка к этому фильму очень хороша, - пишет Шостакович. - Много в ней глубоких мыслей, много серьезной музыки".

Как рассказал Слонимский, Дмитрий Дмитриевич, написавший музыку к фильму Эрмлера "Встречный", был приглашен и в картину "Перед судом истории". Однако он предложил режиссеру вместо себя для написания музыки молодого ленинградского композитора, который дебютировал этой работой в кино. Фильм-диалог с одним из вождей белого движения, монархистом Василием Шульгиным был чрезвычайно смелой для того времени попыткой неконъюнктурного подхода к отечественной истории. Монархист Шульгин, автор книг "Дни", "1920", "Три столицы" рассказывает с экрана о переломных событиях, непосредственным участником которых он был.

В память об этом человеке на основе музыки к фильму Сергей Слонимский написал концертный вальс для скрипки и фортепиано, который не раз звучал на эстраде.

//ИТАР-ТАСС