31.01.2006 | 20:03

Актеры наградили актеров: вручена премия имени Стржельчика

Независимая актерская премия имени Владислава Стржельчика вручена сегодня народной артистке России Елене Поповой. Торжественная церемония проходила в Доме актера в день, когда выдающемуся мастеру театра и кино исполнилось бы 85 лет. Весь его путь связан с Большим драматическим театром имени Георгия Товстоногова, где он сыграл десятки блистательных ролей.

Уже 27 лет, сразу после окончания Театрального института, играет Елена Попова на сцене БДТ. В "Амадеусе" и "Призраках" ей доводилось быть партнершей Владислава Игнатьевича. Как сказала член жюри премии вдова артиста режиссер и актриса Людмила Шувалова-Стржельчик, Попова принадлежит к тому поколению, которое достойно несет эстафету мастеров театра Товстоногова. За свои роли она была удостоена ранее премий "Золотая маска" и "Золотой софит".

Жюри, в которое входят также друзья и коллеги Стржельчика Алиса Фрейндлих и Кирилл Лавров, отметило премией двух лауреатов в номинации "Учитель". Это - старейшие педагоги Академии театрального искусства профессора Владимир Петров и Анатолий Шведерский, воспитавшие не одно поколение мастеров сцены. С заслуженной наградой их поздравили ученики, работающие в разных театрах города.

В номинации "Сценический дебют" лауреатом стал молодой актер Академического театра имени Ленсовета Дмитрий Лысенков, отмеченный за роль Кавалерова в спектакле "Заговор чувств".

Премия имени Стржельчика учреждена в 1998 году по инициативе самих актеров. Ее избранниками становятся яркие творческие личности, которые отличаются широтой диапазона, масштабом дарования, самоотдачей и духовностью.

//ИТАР-ТАСС