31.01.2006 | 20:23

Последний русский импрессионист возвращается на родину

"Когда я пишу пейзажи, чувствую себя поэтом" - говорил художник Арсений Власов. Картины родной природы вдохновляли его снова и снова. Но оценили этого живописца сначала за границей. Работы Власова представлены в национальных галереях и частных собраниях Англии, Франции, США. В России первая персональная выставка мастера открылась только сейчас, через восемь лет после его смерти в Центральном Доме художника.

"Последний русский импрессионист", - так называли художника Арсения Власова за рубежом. Картины, созданные им в тридцатые годы, еще дышат духом импрессионизма – легкость, воздушность, цветовая палитра.
Людмила Власова, дочь художника, консультант выставки, говорит об отце: " Он писал сердцем, как он говорил, поэтому интересно было любое состояние природы, погоды, состояние неба, воздуха. Хотел воздух показать, дыхание. Он говорил: вы знаете, цвет имеет запах, вкус".

В поисках новых запахов и вкусов Власов исколесил всю страну – Байкал и Карелия, Северный ледовитый океан и Черное море. После каждой поездки он возвращался восхищенный чем-то новым, повторял: "Какой же необычной бывает природа". Отдельный цикл мастера – места, связанные с именами русских писателей и композиторов: дом-музей Чайковского, избушка Арины Родионовны, усадьба, где Твардовский написал "Василия Теркина".

Выставка "Лирический пейзаж Арсения Власова" охватывает все этапы творчества художника – с тридцатых по девяностые годы прошлого века. Активно выставлявшийся за рубежом, он всегда мечтал о персональной выставке на родине. Говорил: это станет подведением итогов.