31.01.2006 | 20:45

Оскар Нимейер получил медаль "За вклад в дело дружбы"

Памятная медаль "За вклад в дело дружбы" была вручена во вторник известнейшему бразильскому архитектору Оскару Нимейеру, который на протяжении всей жизни был активным другом и сторонником Советского Союза и России. Награду зодчему вручил посол РФ в Бразилии Владимир Тюрденев.

Скромная церемония прошла в творческой мастерской Нимейера, расположенной в пентхаусе на пляже Копакабаны, где продолжает творить 98-летний архитектор. Нимейер поблагодарил за такую высокую оценку Россией его скромного труда и выразил восхищение Москвой, где он побывал всего однажды, но навсегда сохранил в памяти Красную площадь, соборы Кремля и Большой театр.

Нимейер подчеркнул огромный вклад, который внес СССР в разгром нацизма и предотвращение "коричневой чумы", сокращение нищеты, а также сохранение мира на земле. Архитектор до сих пор остается ярким поклонником классической русской литературы, произведений Достоевского, Толстого, Чехова, которых считает одними из самых выдающихся писателей.

В свои 98 лет Нимейер работает над новыми проектами и полон сил и творческих идей. Недавно в парке Ибирапуэра в Сан-Паулу был открыт театр, построенный по его чертежам, вскоре будет открыта новая церковь в Нитерое, пригороде Рио-де-Жанейро. Но сам он считает, что архитектура не стала принципом его жизни.

"Архитектура для меня - не самое главное, - подчеркнул художник, который всю свою жизнь отдал борьбе за дело социализма. - "Главное - это политика и борьба за социальную справедливость. С 20 лет я оставался преданным другом Советского Союза и затем России в борьбе за мир и справедливость".

//РИА "Новости"