01.02.2006 | 10:00

Зарубежные новости. 31 января 2006 года

Кэмбриджский Университет на ближайшие несколько недель станет местом паломничества коллекционеров и литературоведов всего мира. Здесь, в библиотеке одного из старейших учебных заведений мира, открылась уникальная выставка, посвященная всего лишь одной книге.
Эта коллекция – редчайшая в мире, а экспозиция в библиотеке Кэмбриджа, безусловно настоящее событие не только для университетского городка, но и для всей литературной Британии. "Божественная комедия" по общему признанию – вершина творчества Данте Алигьери. Поэма вдохновляла сотни великих художников и поэтов. Ее иллюстрировали Гойя и Гюстав Доре, о ней спорили Вольтер и Беттинелли. История "Божественной комедии" с момента ее публикации в 15 веке и до наших дней стала основной темой выставки. В библиотеке Кэмбриджа собраны самые первые издания поэмы Данте. Как, к примеру, экземпляр, датированный 1472 годом, или издание флорентийца Алессандро Веллутелло середины 16-го.
Джон Уэллс, куратор выставки: "О цене этих книг говорить просто бессмысленно, поэтому многие коллекционеры приезжают хотя бы на них посмотреть".

***

Каждая новая фотовыставка, посвященная легендарной ливерпульской четверке, добавляет головной боли многочисленным коллекционерам. Памятных вещей со временем становится больше, а с ними растет и гонка за раритетами. Очередной сенсацией стала выставка в Лондоне, на которой представлены 50 никогда ранее не публиковавшихся фотографий "Битлз".
"Снимки сделаны в 65-ом, фотожурналистом Майклом Петоу. Битлы на них не позируют. Каждого из четверки объектив "поймал" за повседневными занятиями,"- коротко описала экспозицию куратор выставки Патриция Уэтли.

***

3 февраля на американские экраны выходит новый фильм режиссера Роджера Дональдсона "Самый быстрый Индиан". Фильм рассказывает о легендарном гонщике Берте Манро – герое Энтони Хопкинса. В 30-х годах прошлого века он установил несколько рекордов скорости на мотоцикле "Индиан Скаут".
Сам Хопкинс сказал: "Я согласился на эту роль, потому что мы с Бертом очень похожи. Он всегда был независим и делал то, что считал нужным".
Энтони Хопкинсу под 70, но несмотря на возраст и отсутствие опыта вождения скоростных мотоциклов, во многих кадрах голливудский актер снимался без дублеров. Из-за низкой посадки у Хопкинса постоянно болела спина. Но съемки он все же закончил. Как ожидается, сборы значительно превысят затраченные на ленту 25 миллионов долларов.

***

Всепобеждающая сила искусства: несмотря на давление консервативных гражданских организаций, американские киноакадемики все же номинировали на "Оскар" картину Энга Ли "Горбатая гора", о любви двух ковбоев. Причем в 8 категориях. Список номинантов сегодня был официально оглашен в Лос-Анджелесе. По 6 номинаций у фильма Джорджа Клуни – "Спокойной ночи, и удачи" и Пола Хэггиса с лентой "Столкновение".
Российский фильм "Итальянец" Андрея Кравчука, в число номинантов, увы, не попал.