01.02.2006 | 12:08

Почему смеется заяц над пропастью?

В мировом кинематографе жизнь цыган воспевает Эмир Кустурица. И если в картинах других режиссеров возникает цыганская тема, то сравнения с Куструцей просто неизбежны. Не избежал их и режиссер Тигран Кеосаян. Его новый фильм "Заяц над бездной" прежде всего о свободе, а цыгане – как символ свободной жизни. Действие картины происходит в советской Молдавии, даже был вариант назвать фильм "Однажды в Молдавии", но остановились на более странном - "Заяц над бездной". В главной роли - Богдан Ступка, а играет он Леонида Ильича Брежнева.

Однажды в Молдавию с рабочим визитом приехал Брежнев. А после официальной встречи взял да и улетел один без охраны на воздушном шаре. Приземлился генеральный секретарь как раз возле молодого цыгана, который накануне угнал у него служебную машину.

Дорогой Леонид Ильич вкусил все прелести свободной цыганской жизни. Погостил у цыганского барона, сосватал его дочь, и признался, что давно и, главное взаимно влюблен в английскую королеву.
Тигран Кеосаян сказал об этой фантастической истории: "Это не важно, была или не была. Я в это верю. Я верю в то, что любой даже самый несвободный человек должен почувствовать себя свободным".

По словам Тиграна Кеосаяна этого фильма не было бы без Богдана Ступки. Актер не сразу согласился играть Брежнева, но отступать режиссер не собирался. И был уверен, что рано или поздно уговорит актера.

Возлюбленную Брежнева сыграла Елена Сафонова. Правда, роль английской королевы Елизаветы была совсем небольшая. "Я вообще-то по-английски не говорю, вызубрила… Только бы не споткнуться. Самым страшным была поездка на лошади", - призналась актриса.

Что делает заяц, когда его гонят в пропасть? Он прыгает в эту бездну и смеется. Почему же заяц смеется? Эту загадку в новом фильме Тиграна Кеосаяна задает Леонид Ильич Брежнев. В самом финале дается и ответ: потому, что заяц становится свободным.