01.02.2006 | 14:03

"К.М.": документальный фильм против мифа

К. М. – инициалы Константина Михайловича Симонова. Так называли его родные и близкие. Так вспоминают о нем теперь. И так назвал свой документальный фильм его сын, журналист, президент Фонда защиты гласности Алексей Симонов. Фильм демонстрировался минувшим вечером в Москве, в Центральном доме журналиста.

Две части картины - "Легко ли быть Симоновым" и "Камень памяти" - должны, по словам Алексея Симонова, представить две биографии его отца. С одной стороны, Симонов – придворный писатель, лауреат ленинской и шести сталинских премий. Но только близкие знали, что его книги часто не пропускала цензура, а политуправление считало чуть ли не своим врагом.

В фильме о Симонове рассказывают кинорежиссер Алексей Герман, литературный критик Лазарь Лазарев, социолог Всеволод Вильчек. А также совершенно неожиданные люди – например, израильтянин, который сочинил песню на стихотворение "Жди меня".

Алексей Симонов сказал о своей задаче: "Большинство общественного сознания построено на одной очень смешной истине. Смысл ее я вычитал у Станислава Ежи Леца. "Сплетни, старея, превращаются в мифы". Вот сплетни о симоновской жизни превратились в мифы о симоновской жизни. Вот я и хотел, рассказав, что это на самом деле, заставить эти мифы потесниться".