01.02.2006 | 14:46

Столетие Романа Кармена

В этом году будет отмечаться 100-летие выдающегося художника 20-го века – оператора и режиссера документального кино Романа Кармена. Начинаются празднования ретроспективой его фильмов, которая открылась в столичном кинотеатре "Иллюзион".

По фильмам Кармена учились снимать кино, он стал легендой уже при жизни. Три года войны в Испании, два – в Китае. С первого и до последнего дня – на фронтах Великой Отечественной. Этот человек видел многое, но благодаря ему и весь мир увидел гражданскую войну в Испании, разгром фашистских войск под Москвой, блокаду Ленинграда, концлагерь Майданек, Нюрнбергский процесс. Его картины стали документами эпохи и вместе с тем, они необычайно художественны. Недаром он сам себя называл и творцом и бойцом.

Генрих Боровик вспоминает Романа Кармена: "Держался запросто, и с ним было очень интересно и легко работать. Он был настоящий мужик, прекрасный оператор и режиссер. И очень хороший друг и мужественный человек. И гражданское мужество и физическое. Он солдатом был всю жизнь".