01.02.2006 | 14:57

Юбилей агентства "Фото ИТАР-ТАСС"

Неотъемлемой частью отечественной и мировой истории стали снимки, сделанные мастерами агентства "Фото ИТАР-ТАСС". Одно из старейших фотоагентств мира отмечает сегодня свое 80-летие.

Трудно найти на планете печатное издание, которое не опубликовало бы работы, сделанные тассовцами. Многие из этих снимков сразу после появления были признаны шедеврами и известны сегодня на всех континентах. Одна из них - знамя Победы над поверженным Рейхстагом - стала, по мнению многих ветеранов, таким же символом победы, как и голос Левитана или песня "Синий платочек".

Все началось в далеком 1926 году, когда скромная организация "Пресс-клише ТАСС" получила статус агентства. Ни одно важное событие жизни страны не прошло с тех пор мимо объективов его репортеров. Многие из них - Аркадий Шайхет, Григорий Липскеров, Наум Грановский - вошли в историю мировой фотодокументалистики. Гордостью Фотохроники ТАСС по праву считаются военные фотокоры Евгений Халдей, Эммануил Евзерихин, Марк Редькин.

Сегодня "Фото ИТАР-ТАСС" - это запечатленная в снимках хроника современной России. В банке данных агентства хранится миллион фотографий. Каждый месяц его объем увеличивается на 5,5 тысяч негативов.

//ИТАР-ТАСС