01.02.2006 | 16:47

На днях "России" не станет

К демонтажу здания гостиницы "Россия", расположенной в самом центре Москвы - у Красной площади - специалисты приступят со дня на день. Как сообщил сегодня журналистам первый заместитель столичного мэра, руководитель московского стройкомплекса Владимир Ресин, "все необходимые документы уже доработаны и на днях мы приступаем к разборке здания".

Ресин также отметил, что гостиница "Россия" "продолжит свою жизнь" в некоторых других отелях. Так, стройматериалы, оставшиеся после демонтажа "России" будут использованы при строительстве 5-6 новых гостиниц.

В сентябре текущего года полностью будет открыт отель "Интурист" на Тверской улице. "Это позволит несколько снизить нехватку гостиничных мест в Москве, возникшую после закрытия гостиниц "Москва", "Минск", "Россия", - отметил Ресин.

Как сообщили в администрации гостиницы "Россия", сейчас отель начал распродавать имущество. "Пока мебель распродается только среди сотрудников гостиницы, но после 10 февраля ее смогут купить и частные лица или фирмы", - пояснил собеседник агентства. Он также добавил, что "сейчас практически все имущество вывезено на склады, откуда и будет распродаваться". "В гостинице не было никаких исторических экспонатов, как в отеле "Москва", поэтому ничего из имущества не представляет музейной ценности", - отметили в администрации

Гостиница "Россия" открылась в 1967 году и состоит из четырех 12-ти этажных корпусов. Отель прекратил свою деятельность 1 января 2006 года. За годы работы гостиница приняла и обслужила более 11 миллионов гостей.

На месте "России" будет воссоздан исторический район Зарядье, а также построено несколько малоэтажных гостиниц. При этом знаменитый концертный зал будет сохранен.

//ИТАР-ТАСС