01.02.2006 | 16:53

Козлов на саксе

В Центральном Доме литераторов собрал накануне своих поклонников и друзей самый известный саксофонист Советского Союза – Алексей Козлов. Вечер был посвящен 70-летию музыканта.

Создатель знаменитого "Арсенала" сотрудничает с камерным оркестром Юрия Башмета и струнным квартетом имени Дмитрия Шостаковича, пишет книги и ведет телепрограммы. Козловн давно стал патриархом отечественного джаз-рока, легендой эстрады и русским Майлзом Дэвисом, - джазменом воспитавшим многих мировых звезд джаз-рока.

"Ученики" Козлова, прошедшие школу "Арсенала" давно образовали собственные группы и даже стилистические направления в современной музыке. Накануне на сцену Центрального дома литераторов вышел уже восьмой состав группы "Арсенал".

Козлов уже 45 лет конструирует стилевую идеологию эстрадной музыки. Признание доставалось работой и упорством – на сцене, и, между прочим, на допросах, которые проводились властями. На одном из таких допросов, Алексей Козлов на вопрос "Почему Вы играете такую музыку?" - прямо при следователе написал трактат на тему "Для чего в Советском союзе нужен джаз-рок". Алексей Козлов до сих пор вспоминает ту историю: "Обосновал в точки зрения марксизма, советской идеологии: "отвлечь молодежь от Запада" - это была типичная такая болтовня наша, и я надеялся, что это попадет туда – наверх!". И, судя по всему, наверх это попало. Алексея Козлова "легализовали".