01.02.2006 | 17:02

Станет ли язык жестов государственным?

Депутатам Госдумы, вернувшимся из своих округов в Москву 6 января, предстоит поработать над языком - языком жестов, на котором изъясняются глухие и слабослышащие люди.

На пресс-конференции во вторник президент России Владимир Путин заявил, что он "не возражает, если Госдума обсудит вопрос о том, можно ли сделать язык жестов государственным".

Проблема заключается в том, что глухие граждане России в общении используют несколько таких языков, имеющих разные грамматики и наборы жестов. Отечественные словари содержат более 6 тысяч различных движений пальцев и кистей рук, но единого языка, который одинаково хорошо понимали бы все слабослышащие, нет.

Федеральным законом от 24 ноября 1995 года "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" русский жестовый язык признан языком межличностного общения. Это ниже, чем статус национального или государственного языка.

В апреле 2004 года в Госдуме предполагали внести серию поправок в закон о социальной защите инвалидов, касающихся придания языку жестов официального статуса, но вопрос так и остался нерешенным. Можно сказать, что сейчас глухие общаются на "неформальном языке". И это не единственная проблема: зарплата сурдопереводчиков ниже, чем у переводчиков-синхронистов иностранного языка.

Разброс данных о числе глухонемых в России велик - от 7 до 13 миллионов человек. В одной Москве число глухих, по официальным данным, превышает 20 тысяч человек. На них приходятся около 50 переводчиков.

Есть и противники "официализации" языка жестов, утверждающие, что в данном случае речь идет о техническом средстве коммуникации, которое имеет иной, нежели обычный язык, статус.

//ИТАР-ТАСС