01.02.2006 | 18:26

Художественный вымысел о войне

Режиссер фильма "Сволочи", рассказывающего о детской диверсионной школе, не претендует на историческую достоверность. "Я сторонник того, что искусство оперирует не категориями правды, а категориями художественного вымысла, но вымысел должен быть интересным, эмоционально ценным", - сказал в интервью режиссер-постановщик и соавтор сценария фильма "Сволочи" Александр Атанесян.
Он признал, что, по его сведениям, в Советском Союзе детских диверсионных школ не существовало.

"Единственное, что мы нашли в архивах, это документы, подтверждающие статистику о количестве беспризорников - их было около 670 тысяч в районах эвакуации. И то, что огромное количество уголовных преступлений было совершено подростками - это правда. Все остальное, по-моему, это вымысел. Никаких подтверждающих документов в архивах мы не нашли", - сказал Атанесян. Он уточнил, что материалы искали в общедоступных архивах - в Ленинской библиотеке, архивах газет "Известия" и "Правда".

События фильма "Сволочи", выходящего в четверг на российские киноэкраны, происходят во время Великой Отечественной войны: в школу по подготовке диверсантов набирают несовершеннолетних преступников, которых затем посылают уничтожить базу немцев.

//РИА "Новости"