01.02.2006 | 20:02

Конгресс фольклористов открыт

Фольклор и массовая культура, компьютерные технологии в помощь исследователям народного искусства, феномен фольклора на сцене… Это лишь небольшая часть проблем, которую начали обсуждать участники Первого Всероссийского съезда фольклористов.

Съезд открылся сегодня в Москве. Объединить ученых, педагогов, мастеров народных промыслов, участников фольклорных ансамблей – главная задача форума.

В двадцатые – тридцатые годы 20-го века народное искусство было объявлено "историческим анахронизмом", "музейным реликтом". Однако со временем, когда все большее распространение стали получать звукозапись, радио, телевидение, все чаще стали вспоминать о песнях прабабушек. Вдруг стало ясно, что это не только прошлое, но и настоящее нашего искусства. Потому назрела необходимость консолидироваться всем, кто причастен фольклору.

Организаторы Конгресса волновались, что приедет мало участников – фольклористы не самые богатые люди. Но возможность встретиться с коллегами, с которыми хорошо знакомы заочно, оказалась очень заманчивой.

Аиза Решетина, фольклорист из Якутска рассказала, что "сама организовала музей фольклора народов Якутии, и выросла как этно-музыковед на 60-томнике, который издает в Новосибирске Галина Сыченко". Сегодня ей удалось встретиться с автором этого труда – Галина Сыченко приехала из Новосибирске, - заодно выяснилось, что томов стало уже 70.

В работе Конгресса примут участие не только ученые-теоретики, но и практики, те, кто хранит древнюю народную традицию.

Читайте также:

Конгресс фольклористов: актуальные проблемы науки и творчества>>