02.02.2006 | 00:37

Выставка Ольги и Александра Флоренских "Русский трофей"

2 февраля 2006 года Государственный Русский музей открывает в залах Мраморного дворца выставку Ольги и Александра Флоренских "Русский трофей". План художников состоит в том, чтобы реконструировать образ среднестатистического военного музея, где в одном пространстве сосуществуют батальные картины, образцы оружия и военной техники, знамена, амуниция и т.д. Одна из характерных черт проекта – предлагаемая зрителю возможность разных истолкований экспонатов. Само название "Русский трофей" не имеет однозначного смысла: это может быть и трофей, взятый русскими у гипотетических врагов, или наоборот захваченный кем-то у русских. Традиционно слово "трофей" может восприниматься с фантастическими оттенками смысла. Авторы как интерпретаторы занимают ироничную отстраненную позицию, предлагая вниманию зрителей показ наиболее распространенных клише, связанных с "образом врага".

На выставке экспонируется множество произведений (среди них: "Субмарина крупных размеров", "Минный тральщик", "Военный вертолет", "Гербы вражеских стран", "Передвижная полковая казна", "Пулемет с седлом", "Русские военные картины (серия из 8 картин маслом на холсте)" и др.) и 5 "Трофейных фильмов", в которых сочетаются архивная кинохроника, игровые эпизоды и анимация.

Проект "Русский трофей" продолжает тему создания симулятивной художественной и научной коллекции, которую Ольга и Александр Флоренские начали разрабатывать в 1994 – 1995 годах выставками "Русский альбом", "Русский дизайн", "Русский патент", "Движение в сторону ЙЫЕ (архив И. П. Баринова)".

Флоренские были одними из первых отечественных художников 1990-х годов, кто стал продолжателем темы фиктивного архивирования и музеефицирования, открытой в начале ХХ века Марселем Дюшаном и продолженной в 1980-90-е годы Ильей Кабаковым, Еленой Елагиной и Игорем Макаревичем.

Художники работали над проектом "Русский трофей" с 2001 по 2005 год. В Русском музее он впервые будет представлен во всей полноте авторского замысла. Большая часть объектов ранее не экспонировалась, "Трофейные фильмы" были показаны на девяти международных кинофескинофестивалях и завоевали несколько призов.