02.02.2006 | 10:00

На "Карте мира". 1 февраля 2006 года

Безусловно, даже номинация на Оскар – уже повод гордиться своими творческими успехами. По традиции все, чьи имена называются в списке претендентов, открыто удивляются этому факту и желают победы своим соперникам. Скорее для того, чтобы выглядеть благородными.
Для Шарлиз Терон это не первая номинация. В прошлом году актриса все-таки удостоилась Оскара: "Это большое испытание для меня. Наверное, как и для всех остальных номинантов. Если я получу Оскар и в этом году, конечно, я буду рада".

Сама церемония все-таки американская и приоритет у американских фильмов. Один из тех, кто готовится принять в свои руки заветную статуэтку – Джорд Клуни с фильмом "Спокойной ночи и удачи": "Это забавно, просто невероятно! Сделать фильм за семь с половиной миллионов долларов и получить шесть номинаций на Оскар. В такие моменты ты чувствуешь себя на седьмом небе".

А вот для зарубежной картины попадание в категорию "лучший иностранный фильм" - это уже победа. Довольно удачно начался февраль для южноафриканских кинематографистов. Фильм режиссера Гэвина Худа "Убийца" имеет все шансы получить Оскар. Весть о номинации любители кино в Йоханнесбурге встретили песнями плясками и фейерверками.

Как выяснилось, и европейские кинодеятели могут неподдельно радоваться своим победам. Коллектив фильма "Софи Шолл – Последние дни" с бокалом шампанского встретили весть о номинации ленты. Марк Ротемунд, режиссер картины, выразил свои эмоции так: "Я старался и не думать что нам так повезет. Фильм итак собрал немало наград за последний год. Настало время Оскара. Нам постоянно звонят, поздравляют. Мне нравится!!"