02.02.2006 | 11:45

Шуваловский дворец сдан в аренду

Правительство Санкт-Петербурга приняло решение передать памятник архитектуры XVIII века Шуваловский дворец ("Дом дружбы") в аренду на 49 лет культурно-историческому фонду "Связь времен".

Как сообщил сегодня председатель городского комитета по управлению государственным имуществом Игорь Метельский, "Петербург передает этот памятник на очень выгодных для себя условиях: частный инвестор обязуется не просто платить арендную плату, но также привести в порядок дворец". В реставрацию Шуваловского дворца культурно-исторический фонд обещает вложить 10 миллионов долларов, и еще 1,5 миллионов долларов он выделит на перевод в другие здания организаций, располагающихся сейчас в Доме дружбы.

После реконструкции в Шуваловском дворце предполагается создать музей частных коллекций. Игорь Метельский отметил, что вложение частных средств поможет сохранить памятник архитектуры, который находится в неудовлетворительном состоянии. В рамках подготовки к празднованию 300-летия Петербурга в 2003 году на ремонт Шуваловского дворца выделялись средства из федерального бюджета, но тогда был отреставрирован только фасад, а ремонт куполов, ветхих деревянных перекрытий и исторических интерьеров дворца был отложен на неопределенное время.

Особняк на набережной Фонтанки был построен в 1790-х годах для графини Воронцовой. Автор проекта этого здания не установлен. В середине XIX века дворец перешел в собственность графини С. Л. Шуваловой.

После Октябрьской революции в Шуваловском дворце располагался Музей быта, а после реконструкции 1965 года в здании открылся Дом дружбы 5и мира с народами зарубежных стран. До последнего времени здание было в управлении Санкт-Петербургского Центра международного сотрудничества.

//ИТАР-ТАСС