02.02.2006 | 14:00

История о войне. История, которой не было

Герои нового фильма Александра Атанесяна – бывшие зэки и будущие смертники. Взрослые и дети. Взрослые офицеры, отозванные из сталинских лагерей для выполнения спецзадания, вероятно, догадываются о своей судьбе: даже если после спецоперации они останутся в живых, таким свидетелям жизнь сохранят едва ли. Дети, которых офицерам нужно обучать и за которыми нужно следить, чтобы не поубивали друг друга до срока – не совсем и не во всем дети.

Бюджет картины "Сволочи" - три с половиной миллиона долларов. Это примерно в три раза меньше бюджета еще одного отечественного военного блокбастера последнего времени – "Девятой роты". Сегодня 365 кинотеатров по всей стране начнут демонстрировать картину. Премьера состоялась накануне вечером одновременно в четырех залах кинотеатра "Октябрьский".

Полуторка сорокового года выпуска встречала зрителей перед кинотеатром. Солдаты с автоматами внутри, плюс "фронтовые сто грамм" и черный хлеб с салом для почетных гостей. Главных героев разыскать в толпе легко: 50 современных московских школьников в специальных майках с надписью "Сволочи". Они считают, что им очень повезло – они пережили, а точнее, прожили Войну. Режиссер фильма Александр Атанесян говорит, что нашел общий язык с этой оравой подростков очень быстро: "Общаться с ними мне легко. Я по первому образованию педагог. И преподавал в школе как раз у детей такого возраста".

Съемки фильма шли в горах Армении. Условия не самые комфортные: вагончики с полевой кухней, холод. На войне как на войне.

Для выполнения секретного правительственного задания бывшему спортсмену и альпинисту поручается набрать группу из отчаянных мальчишек. Сирот, которых никто никогда не будет искать. Подростков отправляют в тайный горный лагерь, где они проходят специальную подготовку. Им предстоит уничтожить альпийскую фашистскую военную базу и…. Погибнуть. Узнав, что автор сценария картины Владимир Кунин, оказывается, всю эту историю попросту выдумал, продюсер фильма Армен Медведев сказал: и слава Богу, что этого кошмара в нашей стране не было.