02.02.2006 | 14:37

Открытия старого кино

В старом кино, мировом и отечественном, заложено не только прошлое и настоящее, но и будущее кинематографа – так считают организаторы ежегодного фестиваля архивного кино "Белые столбы". Фестиваль проводится уже десять лет, демонстрируя подлинную неисчерпаемость сокровищницы Госфильмофонда. Нынешний фестиваль посвящен одной из самых ярких страниц истории отечественного кино – картинам периода оттепели.

Это было лучшее время отечественного кинематографа в послевоенный период – "новая волна" в кино и шедевры, ставшие классикой – картины Чухрая, Хуциева, Калатозова, Тарковского и других. Полвека прошло со времени 20-го съезда – чем не дата и не повод, что бы вспомнить на фестивале, как эта новая волна начиналась?

Фильм "Случай на шахте восемь" был создан в 1957, на основе дипломного сценария, написанного Дунским и Фридом. Вернувшимся из "вечной ссылки", им тогда позволили защитить диплом – появилась картина с таким антибюрократическим пафосом и весьма прямолинейными и схематичными диалогами и конфликтом. Новое кино появилось не только в России, но и в странах соцлагеря.

На фестивале представили и премьеру – документальный фильм, созданный в 2005 году на основе архивов Госфильмофонда – о жизни и творчестве донского писателя Федора Крюкова, незаслуженно забытом и в итоге практически неизвестном. Восстанавливать историческую несправедливость и забытые имена – цель фестиваля. Сегодня на повестке дня – большой круглый стол с участием отечественных режиссеров и киноведов, посвященный кинематографу оттепели.