02.02.2006 | 14:50

Названы лучшие солисты Мариинки

Вот уже шестой год подряд Фонд развития Мариинского театра вручает своим молодым певцам по две премии в год за лучшие работы в премьерах сезона. По традиции церемония вручения проходит в Москве. 1 февраля в Музее Пушкина были названы лидеры молодого поколения Мариинского театра в сезоне 2004-2005. Памятные подарки и денежные призы получили солисты Академии Анна Кикнадзе и Дмитрий Воропаев. Вместе с другими "академистами" - так называют воспитанников одной из самых знаменитых оперных школ – молодые певцы исполнили русскую и зарубежную классику.

Камерные концерты бесконечно гастролирующей Мариинки – редкость не только для Москвы, но и для России. В прошлом сезоне Дмитрий Воропаев и Анна Кикнадзе исполнили центральные партии в опере Россини "Путешествие в Реймс". Сегодня пожинают плоды своего труда, а заодно вспоминают не совсем обычные репетиции с французским режиссером Аленом Маратра. Дмитрий Воропаев: "У нас были с самого начала работа скорее не над музыкой, а над раскрепощением тела. Мы ее прозвали между собой "аэробика"". Анне Кикнадзе в этой авангардной постановке пришлось фехтовать: "Слава богу, шпагу я держала в руках, в академии этому учат, но фехтовать на сцене… мы никогда этого не делали".

Лариса Гергиева – хозяйка Академии – вдохновляет своих воспитанников на самые смелые эксперименты в опере. В спорах о том, кому присудить премии, именно ее слово было решающим: "Наверное, сотни километров вместе проехали, и вместе прожили. И этот срок оказался для них очень серьезным. За эти годы они стали артистами певцами, которые задействованы во всех постановках Мариинского театра".

Вердикт Фонда театра уже оглашен. А скоро услышать Анну Кикнадзе и Дмитрия Воропаева в опере "Путешествие в Реймс" смогут и москвичи, буквально через две недели эту премьеру Мариинки сыграют на Новой сцене Большого театра.