02.02.2006 | 17:00

Фестиваль мюзиклов начинается сегодня

Лучшие московские мюзиклы вошли в программу первого национального фестиваля "Музыкальное сердце театра". И хотя показы спектаклей начнутся уже сегодня вечером, официальное открытие смотра назначено на 9 февраля. Об этом на пресс-конференции в Москве сообщил сегодня президент фестиваля, композитор Алексей Рыбников.

По его словам, "современный музыкальный спектакль - это важнейшая часть мировой театральной культуры". Рыбников отметил, что "в последние годы это направление начало развиваться в России особенно бурно, один за другим появлялись музыкальные проекты, более удачные, менее удачные, но дающие право говорить о живом процессе". По мнению композитора, "сейчас наступил момент для проведения фестиваля, который дал бы и зрителям, и профессионалам возможность увидеть то, какими путями идет развитие музыкального театра, оценить что получилось, и что нет".

Фестиваль должен стать ежегодной акцией. Сегодня вечером на сцене Московского театра оперетты пройдет показ мюзикла "Ромео и Джульетта", а затем более десяти столичных театров будут демонстрировать свои лучшие музыкальные постановки: Театр Российской Армии - "Человека из Ламанчи", драматический театр А.С.Пушкина - "Одолжите тенора", театр имени Моссовета - "Иисус Христос-суперзвезда".

Официальное открытие фестиваля состоится 9 февраля в Государственном Кремлевском дворце. Там можно будет увидеть отрывки из самых популярных музыкальных спектаклей последних лет - "12 стульев", "Чикаго", "Кошки", "Нотр Дам де Пари". Некоторые мюзиклы - "Метро", "Иствикские ведьмы" и "Ромео и Джульетта" - представит в Москве их создатель, польский режиссер Януш Юзефович. А затем на кремлевской сцене будут показаны "Ночь перед Рождеством" Санкт-Петербургского театра Сатиры, "Шоу для Элизы" Санкт-Петербургского мюзик-холла, "С.В." Белорусского театра имени Янки Купалы и другие спектакли. Завершится фестиваль 16 февраля.

//ИТАР-ТАСС