02.02.2006 | 18:59

Каким будет памятник?

Проект памятника поэту Николаю Рубцову, предложенный скульптором Владимиром Обуховым, признан лучшим на открытом конкурсе, посвященном 70-летию со дня рождения выдающегося мастера слова. Монумент будет возведен в Петербурге, где самородок из российской глубинки опубликовал свои первые стихи. Сегодня жюри смотра огласило итоги первого тура, в котором свои работы представили восемь авторов. Почетным председателем жюри была дочь поэта Елена Николаевна, живущая в Петербурге.

Эскиз, предложенный победителем, представляет поэта в полный рост, с гармонью на плече. Его пальто распахнуто, а движение руки словно предшествует рождению стиха. В поиске образа скульптору, как о сказал в интервью, камертоном служила сама поэзия Рубцова, которую Обухов любит с юношеских лет.

Среди других эскизов - взметнувшаяся в высь рука, соприкасающаяся с летящей птицей, одинокая фигура человека, присевшего на остов перевернутой вверх днищем лодки. А однофамилица поэта - Елена Рубцова представила композицию, подсказанную строкой "Я долго буду гнать велосипед...". Второе место на конкурсе заняли скульптор Иван Корнеев и архитектор Сергей Жильцов. Третье присуждено скульптору Сергею Алипову и архитектору Юрию Звереву. Все они получили денежные премии. Однако, как констатировали члены жюри, ни одному участнику конкурса не удалось до конца раскрыть образ поэта. Решено продолжить работу и провести второй тур, итоги которого будут подведены 18 мая.

Нет еще окончательного решения и о месте, где будет воздвигнут памятник. Среди предложений - у Кировского завода, на котором работал Николай Рубцов, в сквере у Князь-Владимирского собора, около музея поэта на улице Шотмана. Все конкурсные эскизы станут частью этой музейной экспозиции.

//ИТАР-ТАСС