02.02.2006 | 19:16

День памяти Романа Кармена на кинофестивале

Дань памяти Романа Кармена - знаменитого мастера документального кино отдали сегодня участники и гости фестиваля "Белые столбы", который проходит в Госфильмофонде России.

100-летний юбилей со дня рождения Кармена будет широко отмечаться в течение всего нынешнего года. А сегодня на фестивале был показан фильм "Москва – Каракум – Москва", принесший первый успех выпускнику ВГИКа Роману Кармену. Как оператор он участвовал в 1933 году в этом автопробеге и проехал 10 тысяч километров, в том числе через пустыню, в условиях страшной жары и бездорожья. Его съемки вошли в показанную сегодня картину. По мнению специалистов, эту ленту можно назвать успешным началом творческой биографией молодого тогда оператора, которого затем назовут "летописцем ХХ века".

Кармен вел съемки на Крайний Севере и республиках Средней Азии, снимал новостройки Сибири и Дальнего Востока, а также во Вьетнаме, Китае, Индии, государствах Латинской Америки и многих других местах. В своих фильмах режиссер рассказал о важнейших событиях, происходивших в мире на протяжении почти 50 лет. Он вел, в частности, съемки в Испании во время Гражданской войны 1936-1939 гг. Они послужили основой для его фильмов "Мадрид в огне", "Гренада моя!". Эти ленты были показаны в программе ретроспективы Романа Кармена, открывшейся в столичном кинотеатре "Иллюзион", принадлежащем Госфильмофонду России. Ретроспектива, которая продлится до осени, позволит зрителям увидеть самые значительные работы прославленного режиссера и оператора.

//ИТАР-ТАСС