02.02.2006 | 19:54

История Кремля в фактах и реликвиях

Святыням Московского Кремля, их роли в истории и культуре России посвящена научная конференция, которая проходит сегодня в столице. "Этот форум - важное событие в праздновании 200-летия основания кремлевских музеев, и один из замечательных проектов, осуществляемых совместно музеем "Московский Кремль" и Патриархией", - отметил на открытии научный руководитель музеев Кремля Алексей Левыкин. Конференция, которая проходит в рамках 14-х Рождественских чтений, продолжает цикл о святынях Кремля, начатый в прошлом году.

Сегодня впервые были представлены научные исследования о компьютерном акустическом анализе кремлевских звонов, о служителях соборов за последние 4 века, о священном значении отделки митрополичьего облачения, а также о неизвестных страницах истории Чудова монастыря, основанного в Кремле в XIV веке и разрушенного в 1929 году.

Так, интересно узнать, что старостами Кремлевских соборов в XIX веке были такие люди, как знаменитый заводчик Петр Смирнов и один из известных братьев-меценатов Михаил Морозов. Штат кремлевских звонарей насчитывал 48 человек в возрасте от 10 до 70 лет. А в Чудовом монастыре вплоть до его закрытия существовал обычай постоянного дежурства монахов для выполнения просьб о молебнах, которые могли поступить в любое время суток.

Один из главных докладов был посвящен судьбе пребывания в России частицы Ризы Господней. По данным научного сотрудника Ирины Качаловой, кусочек Ризы, подаренный России персидским шахом Аббасом в XVII веке, до сих пор находится в Кремле, а в 2000 году святыня предоставлялась для чина освящения Храма Христа Спасителя. В XVIII веке реликвия была поделена на части и передана в разные города России. Частицы сохранились в Ярославле. Неизвестна их судьба в Костроме, Санкт-Петербурге и Киеве. Во время конференции по просьбе Патриарха музей предоставил для поклонения эту величайшую христианскую святыню, перед которой при участии архиепископа Евлогия был совершен молебен.

//ИТАР-ТАСС