03.02.2006 | 10:00

На "Карте мира". 2 февраля 2006 года

Женский портрет Винсента Ван Гога "Арлезианка – Мадам Жину" демонстрируется на предаукционной выставке в Нью-Йорке. Художник написал картину в психиатрической больнице незадолго до самоубийства. Мадам Жину – владелица кафе, где Ван Гог часто бывал вместе с Полем Гогеном. По предварительным оценкам, стоимость полотна составит не менее 40 миллионов долларов. Самое дорогостоящее полотно художника - "Портрет доктора Гаше", было продано на аукционе "Кристи" в 1990 году за 82,5 миллиона долларов.

***
На американские экраны, выходит ограниченным тиражом фильм комика и режиссера Альберта Брукса с довольно провокационным названием – "Над чем смеются мусульмане?". Главного героя ленты Правительство США направляет культурным атташе на Средний Восток с необычным, но важным заданием – наладить культурный обмен, а для начала выяснить природу юмора мусульман, понять, над какими шутками смеются правоверные. На родину атташе должен вернуться с 500-страничным исследованием. Никаких особенных тайн Брукс так и не выведал, зато от души повеселил и население региона и своих соотечественников.

***
Дом фотографии Гамбурга представляет масштабную выставку, посвященную жизни и творчеству Чарли Чаплина. 250 фотографий, выполненных разными мастерами в разные годы, постеры ко всем фильмам актера и режиссера. Большая часть экспозиции передана дому фотографии членами семьи Чаплина.
Чарли Систоварис, внук Чарли Чаплина, сказал журналистам о своем деде: "Больше всего на свете он боялся бедности. Трудное детство и желание вырваться из нищеты всегда заставляли его работать еще больше".
По ходу выставки на стенах дома фотографии демонстрируются отретушированные и оцифрованные фильмы Чарли Чаплина.