03.02.2006 | 12:26

Какой будет Новая Голландия?

В облик северной столицы активно вмешиваются иностранные архитекторы. Определились финалисты конкурса проектов по реконструкции "Новой Голландии" в Санкт-Петербурге.

Архитектор Григорий Михайлов сформулировал основное требование к претендентам: "Любая постройка, которая появится на этом месте, она своим архитектурным решением, пропорциями, масштабом все равно как-то должна перекликаться и быть связана с противоположеной застройкой жилых кварталов по Адмиралтейскому каналу".

За возможность определить облик одного из самых красивых уголков Северной столицы продолжают борьбу три компании. Причем победитель получит еще и право аренды помещений - на 99 лет.

Голландская экзотика, немецкая практичность или британский архитектурный авангард? В финале конкурса жюри предстоит выбрать один из трех проектов. Все участники представили оригинальные макеты. Первая группа сделала ставку на Эриха ван Эгераата – зодчего из Нидерландов, который оформил остров в архитектурном стиле своей страны:

Британский архитектор Норман Фостер видит будущую доминанту острова так: амфитеатр с плавающей сценой, на которой при желании можно смонтировать киноэкран, платформу для фейерверков или даже… бассейн с подогревом. В здании бывшей Морской тюрьмы англичанин предлагает открыть галерею искусств, а чтобы добраться туда было проще в проекте предусмотрены восемь новых мостов, сейчас их всего два. Доступность острова при этом не исключает автономности, проект предусматривает установку автономного электрогенератора.

Третий участник конкурса – строительный консорциум из Германии – за функциональность во всем. Основные изменения под землей: шестиэтажная подземная парковка на три тысячи мест. И ни одного жилого здания – ведь за каждый непостроенный дом конкурсная комиссия добавляет баллы. В этом комплексе не будет доминанты – центры развлечений и бизнеса сольются с уже имеющимися зданиями.

Официально среди участников конкурса пока нет фаворита. Шансы у всех равные. Выбирая победителя, комиссия учтет и мнение петербуржцев, для их предложений сделана специальная книга. Итоги конкурса объявят только через две недели, 14 февраля.