03.02.2006 | 14:14

Большая любовь к шестидесятым

Кинорежиссер Дмитрий Фикс и сценарист Максим Стишов говорят, что их новый фильм – это "ностальгия по эпохе больших чувств в эпоху больших денег". Минувшим днем в Москве первые зрители увидели лирическую комедию "Большая любовь". Главные роли в картине, которая выйдет в прокат 14 февраля, исполняют Юлия Меньшова и Михаил Пореченков. Эта история любви, наверное, смотрелась бы довольно странно, случись она сегодня, но на экране романтические 60-е.

Генералы, оказывается, тоже не хотят жениться, не слушаются старушки-матери, которая хочет внуков успеть понянчить и влюбляются как мальчишки! Генерал-майор Улыбабов. 41 год. Прошел войну от Бреста до Праги, был ранен, слегка контужен. В жизни боится только свадьбы. Но жениться ему придется, причем не на ком-нибудь, а на дочери самого маршала.

История хоть и нехитрая, но изобилует свежими ходами, что особенно приятно в эпоху полной предсказуемости кинематографа. Снимали фильм быстро и весело, но были и трудности. Например, с натурой 60-х. Максим Стишов, сценарист и продюсер поделился ощущениями: "Очень сложно, потому что в лужковской Москве с кондиционерами, новой архитектурой и рекламными щитами, мы вставали на уши, чтобы получилось."

Юлия Меньшова вновь блеснула талантом комедийной актрисы. Их дуэт с Пореченковым заставляет вспомнить экспрессивные итальянские кинокомедии. "Этот фильм – почувствовали вы это или нет – он очень первоплановый, - сказала актриса после премьеры. - Тут все как написано, так и надо играть. Написано "она подняла взгляд и поняла, что он очень хороший человек", и это надо сыграть. Это очень трудно сыграть".

Ностальгия по 60-м – для кино эта дорога не новая, потому и рискованная. Но участники "Большой любви" шампанское будут пить наверняка. Такой легкой ленты не было уже давно.