03.02.2006 | 14:37

Кто убил Моцарта? Расследование ведут... жены

Спектакль "Амадей" принадлежит к золотому фонду постановок Художественного театра. Сальери в этом спектакль с самого начала играл Олег Табаков, а исполнители роли Моцарта сменялись несколько раз. Сейчас Моцарта играет Сергей Безруков. В театре решили, что пришло время вывести на сцену двух героинь этой истории – жену Моцарта и жену Сальери. Молодой драматург Дмитрий Минченок написал пьесу о встрече вдовы Моцарта Констанции и жены Сальери Терезы и их попытке разобраться, что же произошло между двумя композиторами. Режиссер Юрий Еремин приступил к репетициям с двумя актрисами – Евдокией Германовой и Ольгой Барнет.

У двух сыновей гармонии, Моцарта и Сальери, были жены, в меру красивые, в меру терпеливые, и очень несчастные. Жена Моцарта прошла с гением весь путь от успеха до полной нищеты и страшной гибели, а жена Сальери вынуждена была до конца жизни слышать проклятья от тех, кто был уверен, что именно Сальери убил Моцарта.

Режиссер Юрий Еремин ставит в МХТ музыкальный детектив. На сцене музыканты оркестра будут разделены на квартет Моцарта и квартет Сальери, и на них будет все звуковое оформление спектакля. Актрисам тоже нужно будет взаимодействовать с оркестром, и, конечно, друг с другом.

В спектакле ни разу не прозвучит привычное для нас имя Амадей. Режиссер, серьезно погрузившийся в материал, уверен – самого Моцарта так называли очень редко: "Это с легкой руки Шеффера, который написал пьесу, потом сделали фильм, все стали говорили "Амадей". У него было официальное имя Вольфганг Хризантон Моцарт".

Этот спектакль, в отличие от знаменитого мхатовского "Амадея", полностью оправдывает Сальери. А кто на самом деле убил великого Моцарта, узнают те, кто увидит финал спектакля "Концерт для обреченных".