03.02.2006 | 16:53

Пассаж с крокодилом в Омском ТЮЗе

Спектакль "Пассаж в Пассаже" по мотивам произведений Достоевского и в собственной инсценировке ставит главный режиссер Омского театра юного зрителя Владимир Ветрогонов. В основу пьесы положены незаконченная повесть Федора Михайловича "Крокодил" и его рассказ "Слабое сердце". "Необыкновенный юмор, блистательная игра ума", - считает режиссер, одна из самых ярких и самых неизвестных граней таланта классика". В год, объявленный ЮНЕСКО годом Достоевского, тайное становится явным.

Крокодил пока только пластмассовый. Над его сценическим образом бутафоры еще работают, но в него уже влюблены актеры, в особенности проглоченный им Иван Матвеевич. Дмитрий Пономарев, исполнитель роли Ивана Матвеевича: "В желудке тепло и мягко. Беспокоюсь лишь о том, как взглянет на сей эпизод начальство". Это по тексту пьесы.

По сути – даже малозаметный Иван Матвеевич хочет быть услышанным. Лишь когда его проглотил крокодил, он стал интересен обществу и начал подумывать о роли своей в истории человечества. Жене проглоченного уже начинает нравиться ее положение "вроде вдовы". Абсурд, возведенный в высшую степень – такого Достоевского знают не многие.
Владимир Ветрогонов, главный режиссер Омского ТЮЗа: "Бездна для Достоевского – это взгляд в человеческую душу. Это очень смешно бывает, зачастую, страшно и смешно".