03.02.2006 | 18:04

Спичечный коробок как объект искусства

Оказывается, вредные привычки иногда могут приносить пользу: например, некоторые курильщики становились коллекционерами. Их внимание привлекали этикетки на спичечных коробках. Спустя десятилетия по этим маленьким картинкам можно изучать не только историю искусства, но даже прошлое целого государства. В Самаре открылась выставка " Российская спичечная этикетка из частных коллекций Санкт-Петербурга".

Эта выставка – плод совместных усилий самарских искусствоведов и питерских коллекционеров. Задача первых была убедить вторых в том, что этикетки нужно показать широкому зрителю. Искусствоведам это удалось, и теперь тысячи образцов малой графики – выставлены в витринах галереи "Коллекционер". Организаторам пришлось немало поломать голову над тем, как выгодно представить крошечные этикетки и при этом не повредить их, ведь некоторым миниатюрам уже более полувека, а владельцам сокровища необходимо вернуть в целости и сохранности.

Кино, театр, балет. На небольших кусочках бумаги – лица кумиров. Где-то фото, где-то кадры из культовых фильмов, афиши нашумевших спектаклей. Высокое искусство соединяется с самым бытовым предметом – коробкой спичек. В советские годы культуру в массы несли, в том числе, и таким образом.

В те годы имена художников, создающих спичечные этикетки, были столь же известны как ныне имена модных кутюрье. Каждая работа – маленький шедевр. И через много лет, краски по-прежнему ярки, а сюжеты рисунков интересны. Не в пример этикеткам современным, говорят знатоки.