06.02.2006 | 09:23

"Большой театр: кадры для истории"

"Большой театр: кадры для истории" - так называется фотовыставка, которая открывается сегодня сразу на двух площадках - в филиале Театрального музея имени Бахрушина на Тверском бульваре и на Новой сцене Большого театра. Уникальная экспозиция представит зрителям фотографии, запечатлевшие театр перед реконструкцией.

29 и 30 июня 2005 года на Основной сцене Большого театра были показаны спектакли "Лебединое озеро" и "Борис Годунов". 1 июля состоялся заключительный гала-концерт международного конкурса артистов балета и хореографов. На следующий день здание закрылось на 3 года.

Фотокорреспондент радиостанции "Маяк" Кирилла Курганова оказался единственным, кто зафиксировал на пленку интерьер, кулуары, фойе, фасад, сцену, зал, а также многое из того, что публика Большого театра никогда не видела. Например, одну из колонн северного портика, построенного в 1825 году архитектором Осипом Бове.

Уникальный кадр был снят в ночь с 1 на 2 июля 2005 года. Это демонтаж занавеса весом около 1,5 тонн и площадью 500 квадратных метров, выполненного из шелка и расшитого золотыми нитями. Занавес украшал сцену Большого театра ровно полвека. Всего в Большом театре Кирилл Курганов отснял около тысячи кадров, из которых для экспозиции отобраны несколько десятков: 45 представлены в Бахрушинском музее и 24 - на Новой сцене Большого. Для посетителей выставка будет открыта с 8 февраля по 8 марта.

//ИТАР-ТАСС