06.02.2006 | 10:00

На "Карте мира". 3 февраля 2006 года

Американские музеи возвращают незаконно нажитое. Нью-йоркский "Метрополитен" сообщил о выдаче Италии глиняной вазы пятого века. Италия уже три десятка лет требует возвращения незаконно приобретенных произведений искусства.
И в Германию из Соединенных Штатов вернутся три полотна
19 столетия, похищенные во время Второй Мировой войны. Эти картины были найдены в рамках программы ФБР по розыску похищенных шедевров.

***

Голливудская премьера на фоне главного кинособытия года: пока критики ломают перья, споря о том, кто же станет лауреатом Оскара, фабрика грез готовит претендентов на золотые статуэтки следующего года.
В Лос-Анджелесе прошла премьера новой ленты режиссера Ричарда Лонкрэйна – "Антивирус". Главный герой – начальник охраны крупного нью-йркского банка, в исполнении Харрисона Форда. Его семью похищает известный хакер, злодей вселенского масштаба. У начальника службы безопасности один выход – ограбить банк, которой он так старательно охранял. Но по голливудским законам жанра, преступление должно быть наказано. На хорошего хакера нашелся еще лучший антивирус, в лице Харрисона Форда.

***
Тем, кому оказалось мало двух встреч Нового года – по солнечному и лунному календарям, - мог его встретить еще и по тибетскому стилю. Так, как это каждый год делают монахи в затерянном в Гималаях монастыре Румтек. В ритуальных одеждах, под звуки традиционных музыкальных инструментов, монахи кружатся в танце, изгоняя с Земли злых духов и призывая добрых.

***

Темпераментный джаз родом из Скандинавии. Ригмор Густафссон – молодая, но уже известная джазовая певица из Швеции готовится к своему европейскому турне. Гастроли начнутся с выступления в Берлине. Аккомпанировать Густафссон будет шведский джаз-бэнд. Однако в концертную программу войдут проверенные временем классические джазовые композиции.
Типично шведского в исполнении Ригмор Густафссон мало. Не настолько экзальтированная, как американские солистки, она обладает сильным и, главное, красивым голосом.