06.02.2006 | 11:32

Дмитрий Хворостовский и его друзья

Совместным концертом с мировой звездой Рене Флеминг Дмитрий Хворостовский открывает сегодня новый проект - "Дмитрий Хворостовский и его друзья". "Друзья" - это выдающиеся оперные певцы современности, но некоторые имена у нас известны пока только знатокам.

В воскресенье прошла пресс-конференция, на которой новый проект журналистам представили Дмитрий Хворостовский и Рене Флеминг.

Критики называют Рене Флеминг "одной из самых шикарных и безусловных драгоценностей современной оперной сцены". В Москву она приехала впервые, вместе со своей дочерью, которая, не смотря на юный возраст, тоже поет в Метрополитен.

"Это будет моя первая встреча с русской аудиторией, -сказала Флеминг. – На 300-летии Санкт-Петербурга меня слушали в основном президенты и первые леди разных стран. Мне друзья говорили, что русская публика очень образована, знает традицию. Страшновато, конечно, но интересно".

Встрече с русской публикой предшествовала встреча с русскими журналистами. Они, видимо, оробев от близости звезды такого уровня, свои вопросы адресовали давно любимому и такому родному Дмитрию Хвороствоскому. Так что американской оперной диве пришлось самой проявить инициативу, благодаря чему многое стало известно из первых уст.Я" выросла с музыкой моего отца, который был дирижером церковного хора, - рассказала Флеминг. – Поэтому я записала диск "Сакральные песни". А вообще-то я начинала с джаза, и в 19 лет была уверена, что это мое будущее".

Сейчас в репертуаре Рене Флеминг есть практически все – от музыки барокко до сочинений современных авторов, джаз и бродвейские мюзиклы. Многое из этого прозвучит на концерте с Дмитрием Хворостовским. Концерт продлится более 2-х часов.

С особым волнением и Хворостовский и Флеминг говорят об опере Евгений Онегин. В следующем году им предстоит спеть ее в Метрополитен-опера, а сейчас в Москве – только одна сцена: "Я буду стараться как можно лучше петь на вашем языке, - говорит Флеминг. – Он очень трудный. Петь это в Москве – очень ответственно. Онегин – мое первое обращение к русской опере. Но я пою романсы Рахманинова и Чайковского, записала их".