06.02.2006 | 13:26

Музыка эпохи романтизма в ММДМ

На концерт в Московский дом музыки, посвященный двум великим композиторам эпохи романтизма – Ференцу Листу и Камилю Сен-Сансу, пригласил зрителей Национальный филармонический оркестр России. В программе принимали участие сразу три звезды мирового уровня – французский виолончелист Ксавье Филлипс, органистка Людмила Голуб и именитый австрийский дирижер Ион Марин.

Начался вечер со знаменитой симфонической поэмы до мажор Ференца Листа – "Прелюды". С этим произведением Листа связана одна занимательная история. Приехав в Берлин на гастроли, еще до выступления композитор пригласил к себе пару критиков-антагонистов, исполнил "Прелюды" для них, а затем обратился с просьбой: "Господа, можете ругать, можете хвалить, но умоляю, сделайте для меня исключение, напишите что-нибудь одно, не вступайте в полемику!". Через несколько дней в прессе появились одинаково хвалебные отзывы обоих критиков ,а спустя несколько дней спустя состоялся концерт превознесенный публикой до небес.

Ион Марин: "Строго говоря – эмоции, которые переполняют дирижера – они не зависят от репертуара, всякий концерт – это концерт, но эта программа – она не просто продуманна, она тысячу раз передумана". Приглашение для участия в концерте виолончелиста Ксавье Филлипса, который несколько лет назад выиграл престижный и сложнейший конкурс Мстислава Ростроповича – подтверждение выбранного Национальным филармоническим оркестром России курса "на восходящих звезд". В рамках нынешней программы музыкант солировал в Первом концерте для виолончели с оркестром Сен-Санса.

Ион Марин, будущий главный приглашенный дирижер Национального симфонического оркестра России, сознался: кроме уникальных музыкантов, с которыми ему предстоит работать, кроме возможности "существования в лаборатории", что составляет суть жизни коллектива, решающий голос принадлежал российским меломанам, взыскательной и эмоциональной публике.

Завершением концерта стала знаменитая Третья симфония Сен-Санса, посвященная, кстати сказать, Ференцу Листу, другу и учителю. В этом году у Симфонии юбилей: 120 лет назад в Лондоне состоялась мировая премьера "Симфонии с органом".