06.02.2006 | 13:45

Меньшиков в кино. В документальном

Актер и режиссер Олег Меньшиков стал героем нового фильма, на сей раз документального - "Игроки, или Сейчас выйдет Олег". Режиссер картины – Петр Шепотинник. Он использовал материалы, собранные за последние 10 лет – от первого телеинтервью, которое дал ему Меньшиков, до кадров из спектакля "Игроки". Именно Шепотиннику Меньшиков доверил делать телеверсию постановки. Премьера фильма "Игроки, или Сейчас выйдет Олег" состоялась накануне в Центральном доме литераторов.

Для режиссера первый показ фильма – важный тест на восприятие зрителей. У картины сложная структура: в ней перемешаны разные временные пласты, много сюжетных ходов, понятных лишь создателям и участникам фильма, нет титров и пояснений. Шепотинник говорит, не исключено, что в картину придется вносить дополнения – чтобы сделать ее более понятной публике.

Фильм-наблюдение: Меньшиков за кулисами, на сцене – в последних спектаклях "Горе от ума" и "Игроки". Он отыграет, и эти постановки больше не появятся в афише. Малоизвестные кадры: актеру в Швейцарии вручают премию "Великолепие". А вот Меньшиков в городе Плес – снимается в "Золотом теленке". Шепотинник рассказывает, что не всегда мог находиться рядом с героем, и тогда приходилось по рации переговариваться с оператором.

"Это достаточно откровенная картина в хорошем смысле слова, - говорит режиссер. – Потому что актер, наверное, обречен на то, чтобы немножко себя изолировать. И проникать за эту невидимую грань не должен документалист. Мы попытались это сделать".

Работе документалистов Меньшиков не препятствовал. Разрешал снимать все, что хотел режиссер. Давал интервью. Сам Меньшиков картину уже видел. Сделал небольшие замечания, но работу одобрил.