06.02.2006 | 14:02

Музыка по-бразильски: зрители подпевают

Большим симфоническим оркестром дирижировал Роберто Дуарте. Бразильский маэстро хотел продемонстрировать Москве все музыкальные краски его родины. Конечно, была и самба. Этим концертом в пятницу завершился парад мировых дирижеров, который представил публике Большой симфонический оркестр имени Чайковского. Бразильский дирижер Роберто Дуарте нашел с нашей публикой общий музыкальный язык.

Наши представления о бразильской классической музыке весьма скудны. У многих они ограничиваются "Бразильской бахианой №5" Эйтора Вила-Лобоса. Кто-то вспомнит, что Евгений Светланов и Госоркестр исполнили его же сочинения "В лесах Амазонки", а кто-то припомнит, что приезжал к нам бразильский пианист Артуро Морейра-Лима. БСО имени Чайковского решил расширить наши представления о музыкальной культуре этой страны и пригласил дирижера из Бразилии Роберто Дуатре. Все сочинения, что он исполнит, прозвучали в нашей стране впервые.

Роберто Дуарте тоже впервые в России, хотя довольно много гастролирует по всему миру. В свободное от гастролей время руководит симфоническим оркестром на юге страны. "Кроме дирижирования я занимаюсь издательской деятельностью, - сказал Роберто Дуарте. - Готовлю к печати сочинения нашего классика Вила-Лобоса и других бразильских композиторов. Это трудная работа, но очень важная".

Симфонию № 2 Марио Фикарелли дирижер еще не успел издать, работает с фотокопией рукописной партитурой. С нее и начался концерт. Продолжила его симфоническая поэма Вила-Лобоса "Волшебная птица". "Любопытно, что голоса леса изображаются в этом сочинении не какими-то специальными инструментами, а обычными оркестровыми – флейтой, гобоем, кларнетом", - сказал Дуарте.

Симфонию Эрнани Агуяра "Карнавал" маэстро начал с репетиции. Репетиции… с публикой! Дело в том, что в Бразилии зрители на карнавале подпевают музыкантам. И маэстро разучил с москвичами некоторые мелодии, чтобы произведение обрело некоторую достоверность. А затем под руководством маэстро Дуарте наш Академический симфонический оркестр зажигательно исполнил саму симфонию, которая почти вся написана в ритме самбы.