06.02.2006 | 15:16

Украинский цирк приехал в Москву

Впервые за всю историю существования СНГ в Москву приехал украинский цирк. Украинские артисты работали в России в различных программах и раньше, но на полноценные гастроли наши соседи пока не решались. Первопроходцем стал "Цирковой союз Кобзова" - организация, главной целью которой является популяризация украинского циркового искусства.

Николай Кобзов, президент "Циркового союза", считает, что Россия имеет мощную, признанную в Европе еще со времен советского цирка, цирковую школу. И поэтому гастроли в Москве – это не просто испытание на качество, для цирка любой державы это экзамен.

Шапито в московском микрорайоне Марьино – экзотика. Словно большой тропический фрукт шатер вдруг вырос среди снега и льда. Артисты цирка "Кобзов" мечтали выступить в российской столице 16 лет, с самого дня своего основания. И всегда знали, как это должно быть: "красиво, ярко и предложено зрителю интеллигентно, чтобы он это сердцем принял".

Союз Кобзова объединяет десять цирковых коллективов. У каждого своя собственная программа. Все номера придуманы и поставлены здесь же. Приглашенных со стороны нет. Сам Кобзов прошел в цирке практически все специальности, был униформистом, осветителем, акробатом, так что привык обходиться своими силами.

Кобзов принципиально работает в шапито – ведь это и есть цирк в его первозданном виде. Кому-то покажется здесь тесновато, зато контакт между зрителями и артистами устанавливается мгновенно.