06.02.2006 | 17:13

80 лет пермского балета

Пермь по праву считается третьей балетной столицей России наряду с Москвой и Петербургом. Пермская балетная школа известна во всем мире и повсюду высоко оценивается. Начиналась история знаменитой пермской хореографической школы в стенах небольшой театральной студии, которая была организована в городе в начале двадцатых годов. Пермский театр оперы и балета отмечает 80-летие.

Участники театральной студии давали "Жизель". За дирижерским пультом стояла Елена Сенкевич, заглавную партию танцевала Соколова, Принцем был Щербинин. Он же был постановщиком. С того зимнего дня ведет свою историю пермский балет.

Пермская труппа имеет одно уникальное свойство. Все ее артисты - выпускники одной школы и это обеспечивает единство стиля. А значит возможность добиться удивительной синхронности, точности и слаженности. Что особенно важно в балетах Джорджа Баланчина. Именно одноактными спектаклями великого хореографа пермский балет отмечает свой юбилей.

Педагоги-репетиторы фонда Баланчина Барт Кук и Мария Калегари во время работы над спектаклями говорили, что эти балеты должны излучать энергию света. Свет - отражение тонких материй. А танцовщики создают эту энергию в танце. За спектакль "Балле Империаль" пермский балет получил высшую театральную премию россии - "Золотую маску". Хореография Джорджа Баланчина позволила пермскому балету выйти на новую ступень, а значит жизнь легенды продолжается.