06.02.2006 | 18:19

Мультфильм консультировал академик

На российские экраны выходит полнометражный анимационный фильм "Князь Владимир". Премьера состоится 21 февраля, в широком прокате картина с 22 февраля.

В основе сюжета лежат эпоха становления древнерусского государства и время правление Великого Князя Владимира Святого. "Первая версии фильма задумывалась как история языческой части жизни Владимира, о том, как он в своем падении опускался все ниже и ниже, но получилось, что он выходит не очень хорошим персонажем, и мы его облагородили. Но в целом фабула основывается на исторических фактах", - сказал журналистам после пресс-показа фильма режиссер-постановщик Юрий Кулаков. "В этой нашей истории - первое дуновение христианства", - сказал режиссер.

Фильм выполнен на качественно новом для российской мультипликации уровне. Все фоны и персонажи нарисованы вручную. Для создания дополнительного объема и перспективы в отдельных сценах со сложными визуальными эффектами применялась трехмерная графика.

Над лентой трудилось около 120 специалистов. Помощь авторам оказал академик Валентин Янин, на протяжении многих лет руководящий археологической экспедицией в Великом Новгороде. Его консультации помогли художникам с предельной точностью воспроизвести постройки, костюмы, оружие той эпохи.

В озвучании фильма приняли участие Сергей и Ирина Безруковы, Лев Дуров, Владимир Гостюхин, Дмитрий Назаров и другие. Музыкальное оформление фильма строится на фольклоре, этно-джазе и этно-роке с использованием таких древних и самобытных музыкальных инструментов, как гусли, рожки, гудок, альпийский рог. Песни звучат в исполнении Николая Расторгуева и Натальи Княжинской, задействованы такие коллективы, как "Сирин", "Казачий круг", "Народный праздник".

Еще на стадии создания фильм получил благословение Патриархии, поддержку академика Дмитрия Лихачева.В середине 2008 года в прокат выйдет второй фильм - "Князь Владимир. Подвиг".

//РИА "Новости"